Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Защита малины от вредителей и болезней

Защита малины от вредителей и болезней

Особое место малины в живом мире подтверждается и обилием его представителей, которые любят полакомиться этим растением. Кору до самой древесины и почки сгрызают зайцы и мыши. Мы выращиваем малину, а ее тебли, листья и ягоды часто становятся добычей огромных полчищ не страдающих отсутствием аппетита насекомых. Выходит, без нашей помощи противостоять им малине трудно. А раз так, давайте познакомимся с особо вредными нахлебниками и средствами борьбы с ними.

Малинная стеблевая муха

опрыскивание малиныПрисутствие вредителя выдает то, что у появившихся над поверхностью почвы рано весной молодых побегов (отпрыски, побеги замещения) верхушка начинает слегка увядать, склоняться. Если дернуть за нее, то она без особых усилий отрывается. На оставшемся пеньке легко обнаруживается круговой ход, проделанный гусеницей, и в нем видна сама «постоялица». Именно она и причиняет основной вред. В дальнейшем верхушка поврежденного побега чернеет, загнивает и отмирает. А личинка постепенно опускается к основанию побега, выходит из него, зарывается в почву и там зимует. Весной (в мае) начинается массовый лет взрослых особей. Самка откладывает по одному яйцу в верхушки молодых побегов. Через неделю отрождается новая личинка, которая продолжает пакостное дело своих предшественниц.

Средства борьбы. Надо систематически (практически ежедневно) в период майского лета насекомого осматривать отрастающие побеги и срочно у поврежденных срезать верхушку чуть ниже места расположения личинки. Срезки нужно уничтожать. Это мероприятие значительно сокращает количество вредителей. А на обрезанном побеге к осени из нижних почек отрастут новые, вполне пригодные для будущего плодоношения. Регулярная (профилактическая) химическая обработка допускается на плодоносящих стеблях лишь в критических ситуациях, то есть когда из года в год вредитель повреждает более 50% побегов. Опрыскивают до цветения 1 - 2 раза, пока высота молодых побегов 5 - 15 см. В 10 литрах воды разводят 15 мл препарата актеллик и обрабатывают растения, расходуя 1,5 литра на 10 м2.

Малинный жук

Вред наносят взрослые жуки и личинки. Перезимовав в почве около основания куста на глубине 10 см, сначала светло-коричневые, а затем серовато-коричневые жуки появляются в конце мая - начале июня и расселяются на сорняках, раноцветущих ягодных кустарниках. При образовании на малине бутонов перелетают на нее. Здесь они выгрызают отверстия в бутонах и выедают их содержимое, на листьях выгрызают ткани между жилками. Затем самки откладывают яйца в цветок или у основания завязи. Через десять дней рождаются личинки, три дня они проводят снаружи, а потом вгрызаются в ягоду, питаются плодоложем, иногда костянками. На не плодоносящих побегах о появлении жука узнают по поврежденным листьям. На плодоносящих стеблях вредителей легко обнаружить в бутонах, а их личинок - в ягодах во время сбора урожая.

Средства борьбы. Необходимо осеннее и ранневесеннее поверхностное рыхление почвы у основания куста для уничтожения мест зимовки взрослых особей. Надо удалять с участка сорняки, на которых жуки питаются сразу после вылета. В период появления бутонов можно накрыть кусты мелкоячеистым капроновым пологом или агрилом (лутрасилом и др.), чтобы не допустить вредителей к малине. Убирают укрытие, когда откроется не менее 10% бутонов. Если жуки все же появились, то их легко собрать вручную, делают это в утренние часы. Обнаруженных вредителей уничтожают. Во время съема урожая начиненные личинками ягоды собирают отдельно и личинок уничтожают. Ни в коем случае такие ягоды нельзя бросать тут же под куст. Только комплекс этих мер позволяет сдерживать распространение жука, так как оптимальное время для химических обработок установить сложно, а опрыскивать цветущие кусты нельзя.

Побеговая малинная галлица

В отношении этого вредителя надо быть очень внимательным, потому что за сезон он имеет 2 - 3 поколения. Из-за столь интенсивного распространения можно остаться без урожая, так как поврежденные стебли после зимовки либо усыхают, либо ломаются. Чтобы обнаружить присутствие галлицы, надо на молодых побегах в местах растрескивания коры слегка оттянуть ее края. Вот тут и находятся личинки. Очень важно обращать внимание на растрескивание коры и наличие личинок при покупке посадочного материала, чтобы не занести вредителя в свой малинник. Зимуют личинки в верхнем слое почвы у основания побега. Первый лет проходит во второй декаде мая. Самка откладывает яйца под кору молодых побегов, предпочитая потертости, порезы, раны, трещины. Через неделю появляются белые личинки, которые с возрастом становятся розовыми, потом оранжевыми, а спустя 2 недели они уходят в почву и окукливаются у основания куста. Вылет нового поколения и откладка яиц происходят через 3 недели с момента окукливания.

Средства борьбы. Чтобы избежать повреждения малинника побеговой галлицей, надо приобретать сорта, наиболее устойчивые к этому вредителю. В любом случае нужно использовать здоровый посадочный материал, а для большей гарантии - высаживать молодые растения без надземной части, то есть одни корневища или корневые черенки. Испытанные многочисленные химические средства в борьбе с побеговой галлицей оказались малоэффективными.

Малинная стеблевая галлица

Активный лет этого вредителя происходит в период массового цветения малины. Самки откладывают по 8 - 15 яиц на нижней части молодого побега. В него внедряются родившиеся оранжево-желтые гусеницы. Через 3 - 4 недели на побеге образуется вздутие, в котором и зимует вредитель. По этому вздутию уже осенью или весной легко узнается поврежденное растение.

Средства борьбы. Осенью поврежденные побеги надо срезать чуть ниже вздутия и уничтожать. Если здоровых стеблей много, то поврежденные можно удалить полностью.

Малинная почковая моль

Основной вред наносит личинка, которая во время набухания почек внедряется в них, выедая содержимое. Потом она вгрызается в сердцевину стебля и здесь окукливается. Поврежденная почка погибает, редко в рост трогаются дополнительные. Обычно стебель остается бесплодным, так как почти в каждой почке находится вредитель. Во время цветения появляются темно-коричневые бабочки с желтыми пятнами на передних крыльях. Они откладывают яйца по одному в цветок. Новые гусеницы питаются плодоложем, потом опускаются по стеблю вниз, переходят на побеги, забираются в трещины коры на высоте 30 см от почвы и там зимуют в белых коконах. Появление вредителя обнаруживают весной по начавшим и прервавшим свое развитие почкам. Если их разломить, то внутри окажется оранжевая гусеница с черной головкой.

Средства борьбы. На саженцах при обнаружении вредителя всю надземную часть надо срезать и уничтожать, для посадки использовать только корневище и корневые черенки. У плодоносящих растений поврежденные стебли вырезают и уничтожают. При сильном повреждении кустов в прошлом году их следует опрыскивать химикатами дважды: до цветения и после сбора урожая. Для этого используют или фуфанон (10 мл на 10 литров воды, расход - 2 литра на 10 кустов), или ин-та-вир (1 таблетка на 10 литров, расход - 1,5 литра на 10м2).

Малинный клещ малины

Зимуют взрослые самки под чешуйками почек, расселяются во время их распускания. Обитают на нижней стороне листьев, которые сверху покрываются бледно-зелеными маслянистыми расплывчатыми пятнами. В конце августа при температуре ниже 11°С клещи теряют подвижность и уходят на зимовку.

Средства борьбы. Не следует приобретать сорта, повышенно чувствительные к этому вредителю. Нужно вовремя удалять отплодоносившие стебли, делать химическую обработку до ухода вредителя на зимовку. Для этого опрыскивают кусты фуфаноном (10 мл/10 литров воды, расход - 2 литра на 10 кустов).

Паутинный клещ малины

Зимуют взрослые особи на сорняках, под листьями и другим мусором. В мае начинается расселение. Обитают на нижней стороне листьев, опутав их тончайшей сетью паутины. Сильнее повреждаются ослабленные растения. Интенсивнее клещи расселяются в засушливую погоду.

Средства борьбы. При засилье вредителей в прошлом году кусты надо опрыскивать раствором фуфанона до начала цветения и после окончания плодоношения (концентрация такая же, как против малинного клеща).

Малиновые тли

Распространено два вида этих вредителей - листовая и побеговая тля. Живут они небольшими группами. или, наоборот, крупными колониями. Особенно опасны как переносчики вирусных болезней.

Средства борьбы. Против тлей нужны химические обработки до цветения и после сбора урожая. Опрыскивают кусты или фуфаноном (10 мл на 10 литров воды, расход - 2 литра на 10 кустов), или актелликом (15 мл на 10 литров воды, расход - 1,5 литра на 10м2), или интавиром (1 таблетка на 10 литров воды, расход - 1,5 литра на 10 м2). Из болезней наиболее распространены и опасны пурпуровая пятнистость, вертициллезное увядание, корневые гнили, израстание.

Пурпуровая пятнистость малины

На молодых побегах в нижней трети появляются пурпурные пятна. Увеличиваясь и сливаясь одно с другим, они захватывают большую часть поверхности побегов. Те плохо зимуют, част то повреждаются побего-вой галлицей, теряют урожайность или вообще засыхают.

Средства борьбы малины. При значительном поражении пятнистостью в прошлом году (в следующем - весной, до начала цветения) отрастающие побеги, не дожидаясь появления симптомов болезни, надо обработать топазом (5 - 10 мл/10 литров воды). При повторных обработках препарат нужно менять, чтобы не было привыкания. На замену используют рубиган (4 мл/10 литров воды), беномил (2 грамма на 10 литров воды).

Вертициллеэное увядание малины

Возбудитель болезни находится в почве на глубине 20 - 30 см и сохраняется в ней 10 - 14 лет (даже если на этом месте малина больше не выращивается). Гриб проникает в куст через кору корней и по сосудам распространяется дальше. Первые признаки заражения - пожелтение, увядание и гибель листьев. Побеги приостанавливают рост, приобретают голубую окраску, верхушки вянут, поникают, весь стебель чернеет и отмирает.

Средства защиты. Использование сортов, устойчивых к этой болезни, здорового посадочного материала. При первых же симптомах заражения необходима корчевка больных кустов с тщательной выборкой корне.

Корневая гниль (фитофтора) малины

Корни и корневая шейка куста буреют, разрушаются. Нижние листья желтеют и увядают, оставаясь на побегах. Особенно активно болезнь развивается на переувлажненных почвах с плохим дренажем.

Средства защиты малины. Использование только здорового посадочного материала с хорошо отмытой корневой системой. А при первых же симптомах необходимо удаление пораженного куста с корнями. Почву на этом месте посыпают аммиачной селитрой из расчета 100 г/м2. И больше там малину не сажают. Израстание (карликовость рода Рубус). Болезнь переносится цикад-кой. Зараженное растение загущается большим количеством мелких тонких побегов (до 200 шт/куст) и приобретает вид "ведьминой метлы". Куст вырождается. Средства защиты. При первых же признаках заболевания необходимо удаление зараженного куста с последующей обработкой почвы аммиачной селитрой (100 г/м2). Так как вылечить израстание нельзя, вся надежда на профилактику. Надо приобретать сорта малины, устойчивые к этой болезни, для посадки использовать только здоровые саженцы и не допускать появления в малиннике цикадок.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Владимир

Было бы здорово, если бы вредителей можно было увидеть в лицо.
ВиталТар

Большое спасибо за полезную информацию
Людмила

Спасибо,было очень поучительно.
вл

спосибо все было интересно
Инна

Спасибо! Все предельно ясно и полезно!
Антонина

Большое спасибо за полезную информацию. Напишите, чем обработать малину от болезней
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика