Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Алыча для Подмосковья

16.09.2009

Алыча для Подмосковья

алычаАлыча долгое время считалась южным растением, в средней полосе выращивали сливу, которая на свет появилась несколько тысячелетий тому назад в результате скрещивания терна с алычой. Но теперь благодаря работе селекционеров есть и зимостойкие сорта, способные выдерживать морозы до минус 35°С, а значит выращивать алычу можно и в Подмосковье.

Есть у алычи еще одно название - слива растопыренная. Уже из него понятно, как близки эти две культуры. Но внимательный садовод увидит в этом названии и особенность алычи некомпактность кроны. Ухаживать за такими деревьями сложно, но решается проблема просто, если регулировать рост ветвей обрезкой. Так как алыча (в отличие от сливы) не страдает камедетечением, переносит эту процедуру легко. В первые годы жизни ветви у алычи вырастают очень длинные, порой до 2 м. Их нужно укорачивать, не дожидаясь максимальной длины. Как только однолетние ветви достигнут 70 см, их укорачивают на 20 - 30 см (с переводом на боковую ветвь). Такой обрезки вполне достаточно, чтобы крона была компактная. При более сильной обрезке усилится рост ветвей в ущерб плодоношению.

Обычно сливу обрезают ранней весной, но ветви алычи лучше укорачивать летом. Иначе на месте среза образуется мутовка сильных побегов, которую потом тоже придется удалять. Связано это с усиленным ростом ветвей, расположенных у места среза. Так как алыча более теплолюбива, чем слива, высаживать ее следует только весной, лучше в апреле (до распускания почек). Из-за более раннего цветения (в первой половине мая) может пострадать от возвратных холодов, поэтому высаживают ее в наиболее защищенных от холодных ветров и заморозков местах (например, с южной стороны дома).

Большинство сортов алычи самобесплодные, а это значит, что высаживать надо растения 2 - 3 сортов, цветущие одновременно. И не обязательно это должна быть алыча, для опыления подойдет и слива (Красный шар, Скороплодная, Орловский сувенир и другие сорта сливы китайской). Урожай созревает в зависимости от сорта в августе-сентябре. Современные зимостойкие сорта, с которыми мы вас сейчас познакомим, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, слаборослостью, что облегчает сбор урожая, и главное приятным кисло-сладким вкусом плодов.

Злато скифов. Очень раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды сладкие, крупные, желтые, массой 35 грамм. Урожайность высокая.

Несмеяна. Очень раннего срока созревания. Дерево большое с раскидистой кроной. Плоды сладкие, крупные, розовые, массой 30 грамм. Урожайность высокая.

Подарок Санкт-Петербургу. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды яйцевидные, желтовато-оранжевые, массой 10 грамм. Средняя урожайность 27 килограмм с дерева.

Путешественница. Раннего срока созревания. Дерево средне-рослое. Плоды плоскоокруглые, красные, массой 27 грамм. Урожайность 20 - 30 килограмм с дерева. Кубанская комета. Раннего срока созревания. Дерево слаборослое. Плоды яйцевидные, бордовые, массой около 30 грамм. Урожайность 20 - 30 килограмм с дерева.

Клеопатра. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, темно-фиолетовые, массой 37 грамм. Урожайность высокая. Мара. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглые, желтые, массой более 20 грамм. Средняя урожайность 27 килограмм с дерева.

«« Назад

Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика